クリスマスイブの今日は朝からシュトーレンを焼いたりケーキを焼いたりパイ生地を作ったり、、、。
本場のシュトーレンがどうなのか実はよく知らないのですが、私はシュトーレンにはくるみやアーモンドをたくさん入れます。レーズンをもどしたり、アーモンドをローストしたり、とレシピにはあるけれどそれらすべてを省略しても、そして分量がアバウトでも、けっこう美味しく出来ました。
入院中の友だちが今日は外出許可がおりたので我が家で一緒にクリスマスイブを過ごしました。シュトーレンと手巻き寿司。ケーキのほかういろうもあってめっちゃ名古屋的食卓(=ごった煮的食文化)
ごちそうを作るのは楽しい。そして美味しいと言ってくれる人がいるのは幸せだ。
よいクリスマスイブでした。